martes, 4 de mayo de 2010

Taller - Ponencia Tecnología e Ingeniería Culinaria. Chef Jonh Guerrero.








El pasado 22 de Abril en las instalaciones de escuela Collectania se realizo el taller de Tecnología e Ingenería Culinaria con el chef Jonh Guerrero, donde se trataron varios puntos como la nueva cocina Venezolana "la cual entiendo como la recreación de nuestras recetas tradicionales sean estás, mantuanas, regionales o citadinas en un contexto estético e intelectual, apoyadas en la técnica y el conocimiento aplicado así como el diseño y la creación de nuevos platos a partir de nuestros productos autóctonos, de nuestra idiosincracia,clima y tendencias actuales"; comentaba el chef Jonh Guerrero.
Se definio la tecnología e ingenieria bajo los parámetros gastronómico y alimentarios de la siguiente manera.Tecnología en cocina dentro de su amplio espectro se entiende como la acumulación del conocimiento de ejercicios mecanicos y fluidos para la mejora de la producción, ejecucion y ensamblaje, apoyada por los mecanismos diseñados para tal fin o que cumplan una función en el marco de su creación y ejecución. Ingeniería la define como los mecanismos de explotación de una materia prima dentro del grado de sus posibilidades.
Nos presento uno de sus programas dedicados a los chef, a la estandarizaciòn y costos de una receta, manejos de inventarios y proveedores ichef.es.

Y para cerrar nos dejo sus "Reflexiones para una Nueva Cocina Venezolana basada en la técnica, tecnología, ingeniería de los alimentos y conocimiento aplicado"

"Abogo por un desarrollo del universo culinario venezolano y latinoamericano - caribeño en su conjunto a partir del conocimiento de nuestras raices, nuestra historia, idiosincrasia, productos y materias primas, mirando hacia adentro para poder reconocernos mutuamente afuera, entendiendo que a cocina no es sólo proyectar calor sobre los alimentos.
Me intereso por encontrar un dialogo entre mis conocimientos culinarios y una relación interdiciplinaria con otras ramas del conocimiento profesional tales como la química, la física, la ingeniería e informática relacionadas estas y/o aplicadas a la cocina."

Nos deja la premisa y nos invita a que los cocineros venezolanos seamos actores e impulsores de valores positivos,de creatividad, de incorformismo (pero con criterio), compartiendo conocimientos no aislándolos, intentando con esta nuestra búsqueda aportar algo a la sociedad. John Guerrero.

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