martes, 30 de marzo de 2010

El I+D+I en el Le Gourmet





La conferencia contó con la presencia de 3 chef venezolanos que han triunfado dentro y fuera de nuestras fronteras; los Chef Franz Conde,Elias Murciano y John Guerrero y como anfitrión Chef merlín Gessen el cual abrio el evento con la premisa de que "Venezuela es un país con un gran potensial gastronómico".




La apertura de la Conferencia fue por parte del chef Franz Conde; donde explico bajo su criterio lo que seria el concepto de I+D+I:
I= Investigación (la adquisición de nuevos conocimientos).
D= Desarrollo (la fructificación de la investigación).
I= Innovación.

Y explicando como él a puesto en practica estos conceptos y basándole en sus experiencias nos deja como reflexión a las nuevas generaciones de chef las siguientes preguntas:
¿Comemos mejor?
¿Somos más felices?
¿Estamos más sano?
¿Sabe mejor que lo que cocina la Sra. Magdalena Salavarria (la cocinera del Sr. Armando Scannone)?
¿Para que sirve un chef?

Nos deja como recomendaciones la asociación pictórica con la comida, "que el comensal sienta como yo me siento" sin dejar de lado que se cocina para y por ellos, tratando de no mencionar al chef para evitar la vanidad; que es más importante con quien se come que lo que se come, comer sin un amigo es "llevar una vida de lobos", mantener la libertad apartándose de ataduras y compromisos del mercado o de la política,crear un lugar libre de tendencias.No copiar sin pensar y como conclusión final por su parte que "La vida no analizada no merece ser vivida".

Por su parte el Chef Elias Murciano, nos invitaba a prestar atención a las temporadas de los productos y darle importancia a la memoria gustativa; nos invita a ir a comer, probar y ver que es lo que los otros chef están haciendo, como cocineros se debe aprender a comer, aprender a tomar un buen vino para poder crear una cultura de la "buena mesa" y pensar hacia donde se quiere ir como cocineros.
"Ser buen cocinero = Ser un buen comensal".

Según la experiencia del chef Elias Murciano, lo más importante en la cocina es el trabajo en equipo, ya que, le permite a las nuevas generaciones tener un rol importante a través de la innovación; nos recuerda que los cocineros están jugando con los sentimientos de las personas y que lo importante es aprender a balancearlo con criterio como cocineros,se debe aprender a satisfacer las espectativas del comensal.

Para el cierre del evento estuvo el Chef John Guerrero que regreso a Venezuela cargado de nuevos productos y de grandes innovaciones para mejorar la rentabilidad y calidad de las cocinas sin olvidar que lo mas importante es "conocer nuestras raíces" y que su finalidades enseñar a ver la cocina de otra manera; no enseñar a cocinar.

Viene con una gran Cantidad de productos de altísima calidad y con respaldo internacional "la marca SOSA" nos presenta sus nuevos programas de Internet creados especialmente para cocineros que ya se encuentran a la venta en Europa y que ahora se podrá adquirir tanto el programa como sus productos en Venezuela a través de los portales de Internet:

www.chefstore.com.ve
www.cocineros.info
www.sosa.cat.

1 comentario:

  1. En nombre del equipo de Le Gourmet, te damos las gracias por tus comentarios en relación al evento I+D+i. Es un resumen perfecto de las ponencias realizadas por cada uno de los Chef participantes.

    La hemos publicado de nuestra pag de Facebook y en twittet.

    Muchos saludos,

    Merlín

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